Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в быту

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в быту

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в быту

Пищевое отравление — расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым токсикоинфекциям относятся: сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка); вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений: молочные продукты; яйца (особенно сырые); мясные блюда; рыбные блюда (особенно с сырой рыбой); кондитерские изделия с кремом; домашние консервы и соления, маринады; скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде; продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения; кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении; корнеплоды и зелень.

Симптомы пищевых отравлений: Особенности клинических проявлений зависят от многих условий — вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов); потеря аппетита, недомогание; тошнота и рвота; вздутие живота и расстройство стула; боли схваткообразного характера; холодный пот, снижение давления.

Профилактика пищевых отравлений: Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил: 1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом. 2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу - на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением. 4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца. 5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус).

Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. 6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. 7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок. 9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. 10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%. 11.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать. 12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд. 13.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. 14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания -— немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

В случае обнаружения некачественного продукта потребитель вправе направить в территориальный отдел обращение, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. М 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Направить обращение в адрес территориального отдела можно: - в форме электронного документа через форму «Прием обращения граждан» на сайте; - на почтовый адрес: 109117, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 113, корп.

5.

Источник: https://lublino.mos.ru

Новости в Люблино

21 января 2025 г.
Заключение Государственной ветеринарной службы Восточного и Юго-Восточного АО г. Москвы по подозрению на бешенство у кошки
13.12.2024 г. в ИЦ "Горветлаборатория" был доставлен труп кошки, принадлежавший гр. Безкоровайной Светлане Анатольевне, проживающей по адресу: г. Москва, улица Белореченская, д.13, корп.2, д
17 января 2025 г.
18 января 2025г. в 10.00 по адресам: ул.Верхние поля 35к5; ул.Верхние поля 35к1; ул.Верхние поля 35к2,3,4, запланирован обход территории главой управы района Люблино А.П. Бирюковым.
18 января 2025г. в 10.00 по адресам: ул. Верхние поля 35к5; ул. Верхние поля 35к1; ул. Верхние поля 35к2,3,4, запланирован обход территории главой управы района Люблино А.П. Бирюковым.  Вместе с
14 января 2025 г.
С 13 по 19 января проходит Неделя популяризации подсчета калорий
Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире. Профицит потребляемых калорий неминуемо приводит к ожирению, ухудшаю
27 декабря 2024 г.
Рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике
Холодильник является неотъемлемой частью нашей кухни и помогает сохранить свежесть и качество продуктов. Однако есть особые правила относительно того, что можно хранить вместе и что лучше оставить отд