Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на аренде

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на аренде

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на аренде

О программах поддержки МСП, реализующихся по инициативе властей Москвы, рассказали столичные архитекторы и эксперты в области недвижимости. Подобные проекты дают возможность бизнесменам получить выгоду за счет экономии на арендной плате и возможности арендовать участок по низкой цене.

Также выгоду получает и сам город. Об этом рассказал Константин Барсуков, член российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость». Эксперт отметил, что одна из программ предлагает хорошую ставку на аренду помещений для предприятий малого и среднего бизнеса — от 1 тыс.

рублей для подвальных помещений, до 4750 рублей для первых этажей и выше.  Он указал что при этом средняя рыночная ставка аренды в центре города составляет 18 тыс. за кв. м. в год, причем не за самое лучшее помещение. «Аренда (по данной программе — прим.

ред.) заключается на 10 лет, есть уверенность в будущем. И условия выхода из договора не кабальные Я считаю, программу нужно шире популяризировать и освещать», — отметил Барсуков. Аналогичного мнения придерживается частный риэлтор Ирина Демина. Она указала, что предприниматели смогут найти для себя помещения по нормальной арендной ставке, что является помощью для малого и среднего бизнеса в период выхода из карантина.  Программа «1 рубль за 1 кв.

м» В свою очередь, руководитель Архитектурного Бюро Асадова Андрей Асадов отметил эффективность еще одной городской программы аренды недвижимости — «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа «1 рубль за 1 кв. м» — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, также направленная на восстановление и сохранение объектов культурного наследия.

Условие аренды — провести реконструкцию здания. Льготная ставка применяется только после ремонта. Арендатор выбирается по итогам конкурса. «И город, и инвесторы находятся во взаимовыгодных условиях. Город за счет инвестора восстанавливает ценные элементы застройки.

Инвестор выигрывает во временной перспективе: если речь идет о долгосрочной аренде, со временем аренда становится все более выгодной», — отметил эксперт. Заслуженный Архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российская Академия Художеств, бывший глава НИИ Генплана Москвы, руководитель Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко подчеркнул, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» позволяет расширить географию реставрируемых зданий в городе.

«Если программа более широко будет реализована у нас, это могло бы спасти очень много зданий, которые не являются памятниками культурного наследия, но все-таки составляют ценную историческую среду», — считает Ткаченко. В пятницу заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в июле в Москве предприниматели арендовали на льготных условиях более 70 объектов.

При этом льготная ставка составила от 1 тыс. рублей за 1 кв. метр в год для подвальных помещений и от 4 750 рублей за помещения, расположенные на первых этажах и выше. Руководитель московского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков добавил, что с начала года на льготных условиях для малого и среднего бизнеса реализовали 340 объектов.

Конкуренция на торгах по льготной аренде этом году составила порядка семи участников на лот.

Источник: https://lublino.mos.ru

Новости в Люблино

С начала 2021 года город выделил 70 га земли под строительство новых транспортных объектов
11 мая 2021 г.
С начала 2021 года город выделил 70 га земли под строительство новых транспортных объектов
Москва с начала 2021 года предоставила 81 земельный участок общей площадью почти 70 га для строительства транспортных объектов за счет бюджета города в рамках Адресной инвестиционной программы. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Собянин рассказал, как благоустроят Ленинский проспект от улицы Кравченко до МКАД
7 мая 2021 г.
Собянин рассказал, как благоустроят Ленинский проспект от улицы Кравченко до МКАД
Масштабное благоустройство предстоит в этом году знаковой для москвичей улице и одной из крупнейших радиальных магистралей города - Ленинскому проспекту. Власти намерены обновить устаревшую инфраструктуру улицы, сделав ее более комфортной для пешеходов, при этом ее исторический облик будет сохранен.
Десятилетие активного метростроительства в Москве признано плодотворным
4 мая 2021 г.
Десятилетие активного метростроительства в Москве признано плодотворным
Москва ведет строительство метро рекордными темпами - за 10 лет карта подземки расширилась почти вдвое. Новые станции и линии позволяют решить проблему транспортной доступности отдаленных районов и разгрузить существующие ветки метрополитена.
Библиотека на Кубанской стала площадкой «Диктанта Победы»
30 апреля 2021 г.
Библиотека на Кубанской стала площадкой «Диктанта Победы»
29 апреля состоялась мемориально-просветительская акция «Диктант Победы» — международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Написать диктант можно было в библиотеке №105 на Кубанской улице.